維基&百度、《原來雍正》、禍起蕭牆-康熙立儲之失與儲位密建法的建立&其他相關資料彙整

九位皇子名單如下,這九位皇子還區分出黨派,為首者就是急欲爭奪皇位,也是爭奪皇位勝算較大者;排在其下則是阿附的黨羽。

↓康熙末年參與奪嫡的三個主要黨派 
*太子黨
皇次子胤礽(1674年-1725年)
皇三子胤祉(1677年-1732年)→因為和胤礽關係良好而被雍正歸類太子黨
PS.大臣中的主要支持者:索額圖
*八爺黨 (胤禩自知奪位無望以後也和黨羽們放眼皇十四子胤禵)
皇八子胤禩(1681年-1726年)
皇九子胤禟(1683年-1726年)
皇十子胤礻我(1683年-1741年)
皇十四子胤禵(1688年-1755年)
皇長子胤禔(1672年-1734年)→奪位無望以後加入
PS.大臣中的主要支持者:阿靈阿、鄂倫岱、揆敘、王鴻緒
*四爺黨
皇四子胤禛(1678年-1735年)
皇十三子胤祥(1686年-1730年)
↓曾經存在過的黨派
長子黨 
(康熙明確告知不會傳位給胤禔時爭位無望的胤禔轉向八爺黨,後因魘咒胤礽之事爆發而被削爵並囚禁)
皇長子胤禔(1672年-1734年)
PS.大臣中的主要支持者:明珠


2.九龍奪嫡的詳細始末和內容
ANS: 康熙37年(1698年)3月康熙帝分別冊封成年諸皇子爵位,受封諸子參與國家政務,相對削弱了皇太子的力量,加劇了諸年長皇子與皇太子的矛盾,諸皇子及 其黨羽此時的共同打擊目標是太子身邊的「太子黨」。於是,在皇帝與儲君、諸皇子與皇太子之間的矛盾錯綜複雜,日益加劇。自康熙帝立胤礽為皇太子後,朝中就 因自身利益的需要出現了擁護皇太子與反皇太子的兩大政治勢力。經過一系列的政治對抗後,康熙47年(1708年)9月初4日康熙帝在巡視塞外返回途中,在 布爾哈蘇台行宮,召諸王、大臣、侍衛,文武官員等齊集行宮前,命皇太子胤礽下跪。胤礽被康熙帝以「不法祖德、不仁不孝」等罪名為由被廢黜太子身份。皇太子 位的真空,勢必引起諸皇子之覬覦,因此,康熙帝告誡諸皇子:「諸皇子中如有謀為皇太子者,即國之賊,法所不宥。」然而,諸皇子依舊處心積慮,企圖爭奪皇位 的繼承權。其中以皇八子胤禩謀最力而被命交付議政大臣議罪,後削貝勒爵位。此時皇長子胤禔詛咒胤礽一事爆發,康熙帝不急於讓胤礽復位反而召見大臣要舉薦可 以繼位為太子者,大臣們皆舉薦胤禩。康熙帝明白胤禩的野心,遂以其他理由否決掉大臣的提議。之後在康熙48年 (1709年)3月以「雖被鎮魘,已漸痊可」為託詞,復立胤礽為皇太子,暫時解決了皇子爭位的難題。康熙50年(1711年)10月康熙帝南巡過程中奏聞 胤礽與不正當人士接觸,要不顧一切強行讓康熙帝離位,自己即位。康熙帝聽說後大怒,皇帝與儲君之間的矛盾,終於又發展到不可調和的地步,康熙帝決定再廢皇 太子。康熙51年(1712年)9月30日康熙帝巡視塞外回京當天,即向諸皇子宣布:「皇太子胤礽自複立以來,狂疾未除,大失人心,祖宗弘業斷不可託付此 人。朕已奏聞皇太后,著將允礽拘執看守。」將胤礽廢黜幽禁於咸安宮。這下子皇長子胤禔因欲謀位無所不用其極而被禁錮高墻;皇次子胤礽兩遭廢黜;皇八子胤禩 露骨地想謀位,受到了康熙帝的排斥,他們已與儲位絕緣。皇三子胤祉年長有學識,卻無政治遠謀與行政才幹,並非康熙帝心目中的繼承人。可能成為康熙帝屬意的 人選只剩下了兩個即皇四子胤禛、皇十四子胤禵。正當康熙帝和所有的皇子均不把皇四子胤禛當作對手,也就是均不把其當作敵人。胤禛便在“天下第一閒人”的招 牌下,神不知鬼不覺地進行最有效的奪位準備工作。而皇八子胤禩嗣位無望,胤禩黨人全數轉而倒向皇十四子胤禵。與胤禵緊密勾結,聯成一黨,極大地增強了胤禵 的力量。胤禛和胤禵這對同父同母的兄弟及其背後的勢力就一直爭奪到最後由胤禛即位為帝。


Posted by chinszuhan at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()